《生産者について》
1992年にカーブドッチが新潟県で設立された当初、そこにワイナリーもブドウ農家もありませんでした。それから30年余り。カーブドッチの成功を追っていくつものワイナリーが設立され、「新潟ワインコースト」を形成するに至っています。
カーブドッチが営むのはワイナリーだけではありません。ビールや蒸留酒もつくっています。レストランや宿泊施設、結婚式場まであり、訪れて滞在して楽しめる複合型の観光ワイナリーです。
そのラインナップは次の3つのコンセプトで展開されています。
1.「セパージュ」ブドウ品種や土地の味を素直に表現したワイン
2.「どうぶつ」醸造法の特色を前に出し、イメージに向けてつくるワイン
3.「ファンピー」食用ブドウをつかったジューシーで親しみやすいワイン
《このワインについて》
どうぶつシリーズは醸造家である掛川さんが、自分好みの味に仕上げるために様々な細工をした「趣味のワイン」だといいます。
この「ぺんぎん」というワインで目指したのは「体に染み込むような優しい味わい」。ペンギンのようにふくよかで丸く愛くるしい味わいです。培養酵母ではなく自然酵母で発酵させること、さらに亜硫酸無添加でつくることで、風味のふくよかさが増したそうです。
どうぶつシリーズは基本亜硫酸無添加でつくられているので劣化が早いです。抜栓したらその日のうちに飲み切ることをおすすめします。
Cave D'Occi Penguin