まずはこちらの2本をご覧ください。
ラダチーニ カベルネ・ソーヴィニヨン
赤ワイン
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン
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ラダチーニ ブラン ド カベルネ
白ワイン
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン
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あれ?赤ワインと白ワインなのに、ブドウ品種が同じって間違ってない?
実は間違ってないんです。
この同じブドウをつかった2本のワインをご紹介するにあたり、そもそも赤ワインと白ワインは何が違うのか、ワインの基本的な作り方からご紹介します。
違いその1 ブドウの色が違う
まず1番大きな違いは、ブドウの皮の色が違うということ。
赤ワインは黒ブドウからつくられます。一方で白ワインは白ブドウからつくられます。
「赤ブドウ」ではなくて、「黒ブドウ」?
ブドウの色といって思い浮かべるのは、普段口にする食用ブドウで、もしかすると「黒」より「紫」かもしれません。
巨峰やピオーネなどといったスーパーに並んでいる生食用のブドウは、それほど濃い色のものはありません。
実はこれらのほとんどは、「アメリカ系ブドウ」と呼ばれる種。ワイン用に使われる「ヨーロッパ系ブドウ」とは種が異なるのです。
ワイン用のブドウの特徴は?
ワイン用のブドウは総じて粒が小さく、黒ブドウは本当に「黒」と表現できるほど色が濃いのが特徴です。
食用ブドウは粒が大きい方が食べやすくてうれしいですが、ワイン用のブドウは小粒な方が概ねいいワインになります。
どちらかというとブドウというよりフレッシュなブルーベリーを思い浮かべたほうがいいかもしれません。
一方でワイン用の白ブドウもあります。
まずはブドウの色が違うから、その果皮の色を反映したワインの色も異なるのです。
あれ?ラダチーニの2種類のワイン、カベルネ・ソーヴィニヨンって黒ブドウだよね?どうして?
それはもう一つの相違点ゆえです。
違いその2 醸造方法が違う 厳密にはプレスのタイミングが違う
赤ワインと白ワインでは作り方が少し違うのです。
ワインの醸造方法を簡単にご紹介します。
まずは赤ワインの醸造工程から。次の画像をご覧ください。
次に白ワインの醸造方法をご紹介します。
発酵と圧搾(プレス)の工程の順番に着目してください。
赤ワインと白ワインでは、発酵と圧搾の順番が逆です。
赤ワインは果皮と一緒に発酵させてから、圧搾して果皮を果汁(ワイン)から分離します。
一方で白ワインは果実を絞ったジュースの状態、果皮とは分けてしまってから発酵させます。
これがワインの色に違いをもたらします。
赤ワインの赤色のもとは?
『ポリフェノール』という言葉を聞いたことがありますでしょうか?
テレビとかで取り上げられていたことがあり、「なんとなく体に良さそう」なイメージを持っておられる方も多いでしょう。
ポリフェノールは「たくさんのフェノール」という意味で、植物に含まれるような化学成分の総称です。
総称ですので、ポリフェノールの中に5000種類以上の成分が分類されます。ポリフェノールにもいろいろあるのです。
その中でワインにとって重要なのが、「アントシアニン」という色素に関わる化合物と、「タンニン」と呼ばれる「渋味」に関わる化合物群でしょう。
これらのポリフェノールは、ブドウの果汁ではなく果皮や種に多く含まれます。
ブドウの中身は色が違う
食用ブドウでご存知でしょうが、皮が紫や青黒いブドウも、果肉にはほとんど色はついていません。
赤ワインの醸造において、発酵中に皮から色素が染み出て赤くなり、皮や種からタンニンが溶け出して渋さとなります。
果皮の色の違いもありますが、白ワインは発酵時は果皮・種と分けられているから、色がつかないのです。
黒ブドウを用いた白ワインもある!
鋭い方はもうお分かりでしょう。
冒頭でご紹介したラダチーニのブラン ド カベルネは、黒ブドウを用いながらも、皮の色を出さずに醸造した白ワインなのです。
収穫後すぐに圧搾するとはいえ、多少は皮のエキス分も溶け出しますので、白ワインながらしっかりコクのある味わいに仕上がります。
比べて飲めば、皮と種がワインに与える影響が味わえて、面白いです!
同様に、黒ブドウであるピノ・ノワールを用いた白ワイン、2種類ほど取り扱っております。
赤ワインと白ワイン、味の違いは?
先日の「芸能人格付けチェック」の中で、「赤ワインと白ワインをブラインドテイスティングで判別できるか」という出題があったそうです。
挑戦者はサングラスをつけることで、色で判別できないようにしたとのこと。
#芸能人格付けチェック🌸
放送が始まっていますよ~📺✨チェック①では赤ワインと白ワインを飲み比べ🍷
こちらの方々が挑戦します!#室井滋 さん#松坂桃李 さん#西川貴教 さん#中澤佑二 さん#瀧本美織 さん#伊沢拓司 さん#カズレーザー さん #中丸雄一 さん #バカリズム さん#格付けチェック pic.twitter.com/IL9lCQbFEs— 芸能人格付けチェック【3月30日(火)放送!】 (@kakuzukecheck) March 30, 2021
赤ワインと白ワインくらい、素人だってわかるでしょ~
意外とそうでもないんです。
タンニンを感じたら赤ワイン
判別のポイントとしてわかりやすいのが、タンニンの存在。
先述の通り、タンニンは赤ワインの発酵時にワインに溶け込むので、白ワインには渋味が基本的にはありません。
なので赤白を判断するなら、「渋味を感じたら赤ワイン」でOKです。
しかし赤ワインの中には、渋味が非常に穏やかでほとんど感じられないものもあります。
白ワインの中には、ブドウの完熟度合いや醸造法で、味わいに厚みのあるものもあります。
だから、タンニンを感じなかったら白ワイン、とは言い切れないのです。
簡単そうで、間違えることもあるんです。
さらにイジワルをするなら。
最近話題の『オレンジワイン』は、一応広いくくりでは白ワインですが、渋味を感じます。
そうなってくると、もう風味で判断するしかない。
詳しくはこちらの記事で。
なのでワインの選び方次第で「騙すことができるかもしれない」。
実際、出題されたワインはやや難しめだったという噂。
なので間違えてしまった有名人の方も、まあ仕方ないんじゃないかなぁ。
実はたくさんあります。白ワインなのに原料は黒ブドウ
ちなみに「黒ブドウからつくった白のスティルワイン」(スパークリングワインではないもの)は、それほど多くはありません。。
しかし「黒ブドウから作った白のスパークリングワイン」ということであれば、数えきれないほど存在します。
シャンパンで時折見かける「ブラン ド ノワール Blanc de Noirs」というのがそれ。フランス語を直訳すれば「黒の白」つまり黒ブドウでつくった白ワインという意味。
次の記事の中ほどでご紹介しておりますので、よければご覧ください。