ナカムラセラーズについて、より詳しく

和食に合うカリフォルニアワイン、ここにあります。
ナカムラ・セラーズ noria
中村倫久氏の挑戦

「noria」とはスペイン語で風車 それを作るのは日本人

ナカムラセラーズのエチケットに描かれたイラストは、水車と花火をイメージしています。
水車から連想されるのは、水・自然・生活の基本的なエネルギー。これはワインにとっても非常に大切なものです。
また、ワインは生活の一部であり、その時々の瞬間を輝かせてくれるもの。花火のような存在であるという思いが、エチケットに込められています。

このワインをつくる中村倫久(のりひさ)氏は、全日空のホテルでサービスマン出身。大学卒業後、ホテルマンとして勤務時、辞令を受けてアメリカに渡ります。
そこでワインにどっぷりとハマってしまい、カリフォルニアでワインをつくることを決意します。 カリフォルニア大学デイヴィス校にて醸造を学び、2004年に卒業。

ナパ・ワイン・カンパニー、アーテッサ・ワイナリー、ジェイムソン・ランチにて修業し、その後ナカムラセラーズを設立します。

ワインで表現したいのは繊細さ 日本酒のようなワイン

中村倫久氏がワインで表現したいのは「繊細さ」
それをもって、世界の様々な食事。特に和食にあうワインを作りたい。

そのためにはブドウ選びが非常に重要。

カリフォルニアは非常に気候に恵まれた産地ですが、そのワインに繊細さを求めるのは簡単ではありません。
暖かく日照に恵まれているため、ブドウの糖度が上がりやすく、力強く親しみやすい、インパクトのあるワインができやすい。それはカリフォルニアワインの魅力ではありますが、中村氏が表現したい繊細さを覆い隠してしまいます。

ワインメーカーとして働いていた時の伝手も生かし、とうとう彼の求めていたブドウを見つけます。
ソノマ・マウンテンの山すそ、そこに広がるなだらかな斜面。そこにあるサンジャコモ・ヴィンヤードのブドウを使って、「noria」は生まれました。2010年のことです。

中村氏が作りたいワイン。特に白ワインのモデルは、日本酒だといいます。

和食に合うワイン4種類

サンジャコモ・ヴィンヤード

noriaがスタートしたサンジャコモ・ヴィンヤードのブドウから、シャルドネピノ・ノワールをつくっています。

Chardonnay
やわらかく厚みのある口当たり。粘りのある酸と心地よい余韻。日本酒の純米吟醸をモデルに作られたnoriaのシャルドネは、他のカリフォルニアワインと一味違います。
ライム・アプリコット・洋ナシなどの果実のアロマにハーブ香がほのかに絡みます。繊細な口当たりはまさに彼が目指したもの。トロピカルふつーつのような味わいもあり、複雑で魅惑的な余韻が楽しめます。

Pinot Noir
ひんやりとした風がそよそよと吹く。赤みがかった粘土の混じる砂利質の土壌。たっぷりと太陽を浴びて育ったピノ・ノワール
上質な、そしてイメージ通りの、期待を裏切らないソノマコーストのピノ・ノワールです。
ラズベリーやダークチェリーのアロマの奥に、バラや杉の香りが溶け込んでいます。口当たりからフレッシュさを感じます。穏やかでしなやかなタンニン。文句のつけようがないピノ・ノワールがここにあります。

マイケル・バレンタイン・ヴィンヤード

ロシアン・リヴァー・ヴァレーに位置するこの畑からは、ピノ・ノワールを作っています。
いい意味で期待・予想を裏切ってくれるのが、このワイン。
ハッキリとした果実味、力強さ。そういった言葉とはまったくの無縁。
口に含むと「ん?」となったあとに、じわっと広がる旨味に「おお!」となります。
ラズベリーやバラの花、白コショウ、絹のような口当たり。そんな言葉をいくら並べたところで、このワインは語りつくせません。

サンジャコモ・ヴィンヤードとの違いを、イメージで例えてみますと

サンジャコモは、真面目で人当たりのいいビジネスマン。爽やかで少し話しただけで「この人は信頼できる」と感じます。そんな正統派の優等生
それに対してマイケル・バレンタイン・ヴィンヤードは、アウトロー。だらしのない遊び人。待ち合わせをするべきではないような人。でも実は多趣味でいろいろな引出しをもっており、付き合ってみるといつも自分を楽しませてくれる。

どちらもそれぞれの魅力があります。これはひょっとして、中村氏の二面性なのでしょうか。

ベヴィル・ファミリー・ヴィンヤード


2014年にラインナップに加わったこの畑からは、ソーヴィニヨン・ブランを作っています。

中村氏の「日本酒をモデルにしたワインづくり」がもっとも顕著に表れているのが、このソーヴィニヨン・ブランでしょう。
青草のような風味ではなく、大吟醸のようにトロピカルで奥行きのあるワイン。
3%だけブレンドされたゲヴェルツトラミネール、それから60%がステンレスタンク発酵・40%がオークの古樽発酵での醸造、なによりこの畑で育つブドウの質が、この不思議なワインを形作っています。

グレープフルーツやライチ、ほのかに夏ミカンのアロマ。繊細なシトラスの果実味があり、柔和な酸味が全体を包み込んでいます。

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ワインスペック

生産地アメリカカリフォルニア > ソノマ
ワイナリーナカムラ・セラーズ
原語表記Nakamura Cellars Noria Chardonnay Sangiacomo Vineyard
ブドウ品種シャルドネ 100%
醸造・熟成全房圧搾、100%フレンチオーク発酵・10か月熟成、新樽比率25%
飲みごろ温度10 - 12℃
おすすめグラスブルゴーニュグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード0860791000319
インポーター中川ワイン

《生産者について》
このワインをつくるのは日本人醸造家の中村倫久氏。彼はイタリア旅行時に素晴らしいワインに出会ったことがきっかけで、ワインメーカーになることを決意します。
東京のホテル勤務時にサンフランシスコに赴任して、週末ごとにワイナリーを訪問。その後退職してカリフォルニア大学UCデイビス校にて栽培・醸造を学び、ナパ・ワイン・カンパニーで経験を積みます。2010年にナカムラ・セラーズを設立しました。
彼のワインのコンセプトは、日本料理の繊細な味わいに調和すること。そのため、多くのワイナリーで働いた経験を活かして、畑の位置・区画・クローンなどを厳選しています。
「ノリア」とはスペイン語で水車の意味。水・自然・生活の基本的なエネルギーといったイメージがワインに重なるため、ワインの名前としました。さらにその瞬間を輝かせてくれるものとして、「花火」の意味も「noria」のロゴに重ね合わせています。

《このワインについて》
ソノマ市街地近くにある、サンジャコモ・ヴィンヤーズからブドウを購入。日本酒の純米大吟醸をモデルに、しなやかで厚みのある口当たり、複雑性、粘りのある酸味、心地よい余韻を目指してこのシャルドネをつくりました。

《テイスティングノート》
アプリコットやリンゴ、洋ナシなどのフルーツのアロマに、カルダモンやバジルなどのハーブの香りを感じます。決して酸味は強くないのですが、カリフォルニアらしいどしっとした樽感は抑えめ。余韻には蜂蜜やキャラメルのような複雑な風味を感じさせます。

Nakamura Cellars Noria Chardonnay Sangiacomo Vineyard

【カリフォルニアでつくる"日本食にあうワイン"】 ナカムラ セラーズ ノリア シャルドネ サンジャコモ ヴィンヤード 2022

商品番号 610015252015
  • 白ワイン
定価 ¥ 6,600 のところ
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