知人と和食・割烹に行く
近年、「ワインは和食にあわせても美味しい!」と気づく人も増えてきましたが、まだまだ少数。
よほどの高級店でない限り、和食店でワインの品ぞろえが豊富なところは稀でしょう。
和食の特徴は、鮮度のいい上質な食材をシンプルな調理法で仕上げること。
それと合わせるワインは、やはり繊細で綺麗な味わいが必要です。つまりあまり暑すぎない産地で、濃すぎないワイン。
それから熟成したブルゴーニュの旨味も、出汁の旨味を引き立てます。
近年、「ワインは和食にあわせても美味しい!」と気づく人も増えてきましたが、まだまだ少数。
よほどの高級店でない限り、和食店でワインの品ぞろえが豊富なところは稀でしょう。
和食の特徴は、鮮度のいい上質な食材をシンプルな調理法で仕上げること。
それと合わせるワインは、やはり繊細で綺麗な味わいが必要です。つまりあまり暑すぎない産地で、濃すぎないワイン。
それから熟成したブルゴーニュの旨味も、出汁の旨味を引き立てます。