《生産者の歴史》
1841年からつづくJEAN FERY & FILSという生産者の別ブランドとしてスタート。歴史は長いものの、ずっとネゴシアンとしてワインを桶売りしていて、ドメーヌとして高品質のワインを作り始めたのは1988年から。当初はジャン・ド・カボット Jean de Cabottes というブランドでリリースしていましたが、2019年に満を持して現当主のフレデリック・フェリに改めました。
2008年から3年かけて畑をオーガニック栽培に転向。ブドウは全て除梗して醸造を行い、ピュアな味わいに仕上げています。
このスタイルに変わったのは、今のエノログであるロランス・ダネル氏が加わってから。まさに日本に輸入され始めた2017年ヴィンテージからです。
《このワインについて》
フレデリック・フェリのピノ・ノワールは数種類日本に輸入されています。それらはどれも、いわば「薄旨」なスタイル。軽い口当たりのなかにうまみがあるエレガントなワインが特徴です。しかしシャルドネはちょっと趣がちがって、しっかりオーク樽のきいた樽リッチなスタイル。厚みとボリュームのある口当たりが特徴で、その中にブルゴーニュらしい上品な酸味を持っています。赤と白で少し印象は違います。
「シャサーニュ・モンラッシェ1級モルジョ」もつくっているのですが、2019年ヴィンテージは残念ながらつくれませんでした。代わりに日本初入荷したのがこのムルソーです。それも全国で20~30ケース程度とごく少量です。
Meursault Les Dressoles Frederic Fery