《この生産者について》
世界的なボルドーブレンドを生み出すことを目指して、1996年にディアバーグ夫妻にてスターレーン・ヴィンヤードは設立されました。それと同時にサンタ・バーバラ西部の冷涼な気候を活かしたワインをつくるべく、この「ディアバーグ」ブランドもスタートします。この地域は山脈が東西に走るため、西側の太平洋から冷たい風がストレートに入ってきます。海からの湿気が霧を生むので日照が遮られ、特に西側ではかなり冷涼になるためブルゴーニュ品種に適しています。
この地域は年間を通して雨が少なく、年間降水量は360mmほど。ブルゴーニュのディジョン市と比べると半分ほどです。収穫期に雨が降らず、純粋にブドウにとって最適なタイミングで収穫できます。
設立してから植樹しているため、樹齢はさほど高くはありません。その代わり畑に植えられているのは厳選を重ねた高品質なブドウを生み出すクローン。ピノ・ノワールは12種、シャルドネは5種を栽培しており、それを適切に組み合わせています。
更にアメリカに数台しかないという最先端の選果機を導入。ダメージのない完熟した真ん丸のブドウの粒だけを選別を大量にすることが可能です。
《テイスティングノート》
柑橘系フルーツやマンゴーのような酸味の柔らかいフルーツのアロマをヴァニラやナッツのような心地よい樽香が包みます。口当たりはこの地域らしい豊かな酸味によって生き生きとしており、高いアルコールの厚みはありません。
カリフォルニア北部の銘醸地ソノマ・コーストとは違った、一段階軽やかで上品なシャルドネです。
Dierberg Chardonnay Santa Maria Valley