産地
|
:アメリカ、カリフォルニア、ナパ
|
|
生産者
|
:ニーバム・コッポラ・エステート・ワイナリー
|
|
品種
|
:ピノ・ブラン、ソーヴィニヨン・ブラン、マスカット |
英字 | :Francis Coppola Sofia Blanc de Blancs Monterey
|
内容量
|
:750ml
|
JANコード
|
:739958983201 |
輸入元 | :ワイン トゥ スタイル
|
ソフィアの好み通りに造られたこのスパークリングワインは、マスカットやリースリングがブレンドされている事で華やかフルーティな味わいのやや辛口仕立て。泡の強さもシャンパーニュよりは少し柔らかめでアルコール度も通常のカリフォルニアに比べ低めになっています。 ヴィンヤード 2016 年の生育期は早く始まりましたが、数年ぶりに冬に十分の雨が降り、良いスタートとなりました。春は温度の安定した良い気候で、その後もコンスタントに暑い夏が続きました。モントレーカウンティは他のカリフォルニアのアぺレーションと比べると冷涼ですが、豊富な日照量がブドウのゆっくりとした完熟への熟成を助け、凝縮感のあるアロマティックなブドウとなりました。 プロセッコの様なスタイルを造る為に、糖度の比較的低い状態でブドウを収穫し、ワインのアルコール度をある程度低く抑えます。ブドウは全房プレス機にかけられ、ジュースはそのままステンレスタンクに移され一時発酵されます。その後シャルマ方式で二次発酵される前に少量の他のブドウ品種のワインがブレンドされ、ワインに個性と複雑味を与えます。主体で使用されるブドウはピノ・ブランで、リースリングはトロピカルなフレーヴァーを、マスカットはアプリコットやスイカズラのような華やかな香りを与えます。