産地 | アメリカ > ワシントン > ワラワラヴァレー |
生産者 | カユース |
品種 | カベルネ・フラン 、 メルロー 、 カベルネ・ソーヴィニヨン |
英字 | Cayuse Flying Pig |
飲み頃温度 | 20℃前後 |
おすすめ グラス | ボルドーグラス |
評価 | ワイン・アドヴォケイト 96点 |
内容量 | 750ml |
JANコード | 0400000005713 |
輸入元 | フィラディス |
[ワインアドヴォケイト誌 207号掲載 2013年の試飲]
ローヌ地方のスタイルから脱却することで、フライング・ピッグの2010年はボルドーブレンドの芳香に満たされることとなった。それはまさに、ウィドーメーカーのようだ。カベルネ・フランを主体として、メルロー37%、カベルネ・ソーヴィニヨン13%のブレンドだ。カシス、ドライフラワー、塩気を帯びたミネラル、東洋のスパイスや湿った土のニュアンスを感じ、ジューシーで鮮やかな輪郭を持った口当たり。甘い果実の芯のようなニュアンスもあり、フルボディであるが尖った感じはない。リリースから3~4年の熟成を経た後は、10年以上楽しめるだろう。
[ジェブ・ダンヌックによる試飲 飲み頃予想2017-2027年]