《生産者について》
ターリー・ワイン・セラーズは30種類近くの非常に多くのワインをつくっており、特に単一畑からつくるジンファンデルとプティ・シラーに力を入れています。
その人気の理由の一つはワイン誌による高い評価で、特にワインアドヴォケイト誌で最高98+点を獲得。
今回ご紹介するワインの2015年は未評価ながら、2016年以降は全て90点以上を獲得しています。
自社の全ての畑はカリフォルニアのオーガニック認証を受けているほか、発酵には自然酵母を使うなど、自然に近いワイン造りをおこなっています。
《この畑について》
フレドリックス・ヴィンヤードは1937年に設立されたオーガニック認証を得ている畑。ソノマ・カウンティ内にある「ムーンマウンテンAVA」という地区にあります。
ナパ・ヴァレーからはマヤカマス山脈を挟んだソノマ側にあり、急斜面の段々畑にブドウが植えられています。特に標高270mほどの丘の中腹には非常に古い樹が植わっています。
この2015年については、ターリーの全てのワインはワインアドヴォケイト誌未評価です。しかしこのフレデリックスの畑のワインは、2014、2016~2019年全てで92点を獲得。安定して高評価を得ています。
キュヴェの数が多いので、一つのワインの生産量は必然的にごく少量になります。「このワイン美味しい!」と感じても、次飲みたくなるのを待っていては終売になってしまうかも。リリース仕立てにチェックして、気に入ったら買い足しておくべきアイテムです。
Turley Fredericks Zinfandel