《生産者について》
45年間お酒の販売に携わった中山安治氏がワイナリー設立に動き始めたのは2018年。67歳の時だったといいます。これまで地域の人々に支えられてきたことに感謝で返そうと、志したのは100年後、200年後にまで残るワイナリー。富山でつくるワインの魅力を伝えることで、地域振興に貢献しようと考えたのです。
目指すのは一口飲んだら誰もが素直に「美味しいね!」と口に出したくなるワイン。それは長年酒屋としてお酒・ワインの美味しさを人々に伝えてきたから。ワインづくりの先には消費者の笑顔があります。
「美しい」という名前をつけた「ドメーヌ・ボー」。畑のある立野原と風景とそこから生まれるワインに、その美しさを感じます。
《このワインについて》
単に「ルージュ」とだけ表記したスタンダードクラス。これがワイナリーの顔であり名刺代わり。まずこのワインから飲んでほしいという願いの表れです。
山梨県と長野県の契約農家が育てたメルロー、マルスラン、サンジョヴェーゼをブレンドしてつくります。
木苺のような赤いベリーのフレッシュな香り。タンニンはやさしく滑らかで、口当たりは軽やかでスムース。果実のピュアな印象を強く受ける風味です。
普段の家飲みシーンに幅広くマッチする、基本にして何度も飲みたくなる味わいです。
Domaine Beau Rouge