《生産者について》
45年間お酒の販売に携わった中山安治氏がワイナリー設立に動き始めたのは2018年。67歳の時だったといいます。これまで地域の人々に支えられてきたことに感謝で返そうと、志したのは100年後、200年後にまで残るワイナリー。富山でつくるワインの魅力を伝えることで、地域振興に貢献しようと考えたのです。
目指すのは一口飲んだら誰もが素直に「美味しいね!」と口に出したくなるワイン。それは長年酒屋としてお酒・ワインの美味しさを人々に伝えてきたから。ワインづくりの先には消費者の笑顔があります。
「美しい」という名前をつけた「ドメーヌ・ボー」。畑のある立野原と風景とそこから生まれるワインに、その美しさを感じます。
《このワインについて》
日本でゲヴュルツトラミネールを栽培しているところはそう多くありません。樹勢が強すぎてなかなかコントロールできず、良いブドウがとれないからだといいます。その困難にドメーヌ・ボーは挑んでいます。リースリングも栽培が難しいのですが、収穫後の選果を徹底的にすることで品質を高めています。
ライチやバラのような品種特有の華やかな香り。柑橘やオレンジピールのようなアロマも感じます。フレッシュながら穏やかな酸味とほろ苦い後味で、料理の美味しさを引き立ててくれそうです。
Domaine Beau Tatenogahara Gewurtstraminer Riesling