《生産者について》
45年間お酒の販売に携わった中山安治氏がワイナリー設立に動き始めたのは2018年。67歳の時だったといいます。これまで地域の人々に支えられてきたことに感謝で返そうと、志したのは100年後、200年後にまで残るワイナリー。富山でつくるワインの魅力を伝えることで、地域振興に貢献しようと考えたのです。
目指すのは一口飲んだら誰もが素直に「美味しいね!」と口に出したくなるワイン。それは長年酒屋としてお酒・ワインの美味しさを人々に伝えてきたから。ワインづくりの先には消費者の笑顔があります。
「美しい」という名前をつけた「ドメーヌ・ボー」。畑のある立野原と風景とそこから生まれるワインに、その美しさを感じます。
《このワインについて》
富山県南砺市でつくるので「Nan samblee ナンサンブル」と名付けられたこのワイン。自社畑の黒ブドウと白ブドウを一緒にタンクに入れて醸造しますが、その構成は毎年違うのだとか。この落ち着きがありつつも複雑味を感じる味わいは、混醸だからこそなんだとか。
白ブドウによる華やかなアロマと、黒ブドウによる豊かなコクが絶妙に調和しています。
Domaine Beau Nansamble