シュナン・ブランのスペシャリストである彼のワインは、すべてが驚きに満ちています。
辛口のセックから甘口のモワルー、スパークリングワインまで。
しかしそれは、いろいろなワインをつくろうとしているのではありません。
その土地とヴィンテージの味を表現する。生粋のテロワリストがユエです。
《ドメーヌについて》
ドメーヌ・ユエの設立は1928年。ヴィクトール・ユエとその息子ガストンによって30haのシュナン・ブランの畑が拓かれました。
現在の醸造長ジャン・ポール・ベルトメ氏は、この地にてワインをつくって35年以上。シュナン・ブランを知り尽くしていると言えます。
《畑について》
「ル・モン」「ル・オー・リュー」「ル・クロ・ド・ブール」
3つの畑は全て大まかに分類するなら粘土石灰質ですが、それぞれ細かな組成が異なります。
そしてその土壌の違いがしっかりとユエのワインに表れている。
この地で先駆けて導入したビオディナミ栽培が関係しているのでしょう。
オー・リューの畑は褐色粘土質が強く出ていて、その粘土石灰質が地中30mまで続きます。そのためワインはややねっとりとした質感になり、丸い味わいが特徴です。
《ブドウがワインを決める》
辛口から甘口までつくるユエですが、作りたいワインによって醸造法を変えている訳ではないといいます。
その年のブドウの熟度により、果汁糖度が150~400g/Lとばらつきがある。
それを自然酵母のみで醸造するから、途中で発酵が止まることもあり、甘口になるのだというのです。
彼のワインには、ブドウが収穫されるまでの1年が詰まっていると言えるでしょう。
《このワインについて》
ドメーヌ設立当初からつづく古い畑で、粘土石灰質の土壌には小石やシリカをほとんど含みません。
そのため若いうちから華やかで開いていることの多いキュベです。
どっしりとした骨格で厚みのある酒質です。
Vouvray Le Haut Lieu Demi Sec Domaine Huet