《ルー・デュモンについて》
大学生時代にアルバイト先のフレンチレストランでワインに出会い、「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という夢を抱いた仲田晃司さん。
1995年、頼るつてもなく単身渡仏。フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩いて修行を重ね、2000年7月7日、ブルゴーニュの地にルー・デュモンを設立しました。
仲田さんのワイン造りを特徴付けているのは、まさしく日本人職人的と言うべき、周りがあきれるほど細部まで徹底的にこだわる仕事への執念です。
仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、樽の選定眼や熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。
2003年5月、在りし日のアンリ・ジャイエ翁より「自分自身のアイデンティティをワインに表現せよ」との薫陶を受けます。
「日本人であるということ」「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」の象徴として、「天・地・人」が生まれました。
「ワインを通じてアジアの架け橋になれればと願っています」という仲田さん。現在ルー・デュモンのワインは、日本、韓国、台湾、中国、シンガポールといったアジア諸国を中心に販売されています。
《2019年ヴィンテージについて》
2019年は温暖な冬から始まりました。5月6月に気温が下がって花ぶるい(受粉がうまくいかないこと)が起こり、結実不良が発生したため、小粒なブドウが多くなりました。収穫量はその時点で10~20%減ることが確定してしまったのですが、小粒なブドウは味わいが凝縮するため、品質面では悪くありません。
その後は収穫まで乾燥した日が続き、昼夜の寒暖差があったので、酸を保ちながら糖度が上がったブドウを収穫できました。
《このワインについて仲田さんのコメント》
「濃厚なコクがあり、私はステーキなどの牛肉料理と合わせて飲むのが好きです。なんか今日は赤ワインでも飲もうという日に飲むワインです。」
Ladoix Rouge Lou Dumont