《ワイナリーについて》
1973年カナダ生まれの青年パトリック・ピウズ氏。M.シャプティエの弟マーク・シャプティエ氏との出会いがきっかけでワインの世界へと飛び込みます。
オリヴィエ・ルフレーヴに4年在籍中にシャブリ部門の醸造を担当。その後、ヴェルジェやジャン・マルク・ブロカールで醸造長を歴任し、2008年に自らのワイナリーを立ち上げました。畑は持たず、賃貸契約で自ら栽培。ブドウ栽培農家との絆も強く、結果クオリティの高いブドウを得ることができています。
特徴となるのがワインの種類の多さ。その多くは日本未入荷ですが、例えば2019年はワインアドヴォケイト誌に27ものワインが評価されています。畑を所有しているわけではなく、それぞれのワインの生産量はごくわずか。それでも畑ごとのテロワールを表現する力があるので、他の生産者では混ぜて1つのワインとするところを、数多くのワインをつくり分けているのです。
数も少なくとりわけ知名度の高いシャブリではありません。しかし一度口にすればブルゴーニュワインの愛好家ほど心を奪われるようです。簡単に手に入らなくなるときは遠くないかもしれません。
【パーカーポイント93+点】
[ワインアドヴォケイト 2021年8月]
柑橘系のオイル、湯通ししたアーモンド、バター、白い花のアロマを放つ2019年のシャブリ1級ビュトーは、ミディアムからフルボディでサテンのような質感があり、フルーツの層状の果実味は明るい酸に支えられ、長い塩味を伴う余韻で締めくくられている。粘土質土壌で育つ非常に古い樹齢のブドウから造られるこのキュヴェは、2019年に特に良い出来栄えとなった。
[William Kelleyによる試飲 飲み頃予想2024-2043年]
Chablis 1er Butteaux Patrick Piuze