【パーカーポイント98点!】
[ワインアドヴォケイト誌 1998年1月のレビュー]
このようなワインは世界に存在せず、ディケムほどその価格を正当化できる高級ワインも他にないだろう。ディケムという甘露を生み出すために必要な、驚くべき量の丹念な労働は、ほとんど理解することができないほどだ。これは魅力的な努力だ。ボトリティスの痕跡は巨大な1983年よりも大きいが、パワーとアルコールは少なく、1986年のディケムは1975年を思わせる味わいだが、より早熟であり、より凝縮している。ボルドーの著名なネゴシアンでディケム愛好家の何人かは、1986年のディケムは伝説的な1937年以来、このワイナリーで造られた最も偉大なワインであると主張している。パイナップル、ソテーしたヘーゼルナッツ、ヴァニリン、熟したアプリコットの魅惑的なブーケは息をのむほどだ。このワインは、非常に濃縮されており、味わいの深さだけでなく、幅の広さにも限界がないように思われる。このフルボディでパワフル、かつ完璧にバランスの取れたディケムは、あと40年から55年、記憶に残る飲み心地を提供してくれるだろう。1983年と同様、これもまたワイン造りの力作である。
[Robert M. Parker, Jr.による試飲 飲み頃予想2000 - 2040年]
Chateau d'Yquem