《このワインについて》
「カリフォルニアのロマネ・コンティ」などと呼ばれ、この生産者のためにこの地がアメリカの産地認定された「カレラ」。「マウント・ハーラン」にある自社畑からつくるピノ・ノワールの赤ワインは当然ながら高級品で、1万円を大きく超えます。そしてピノ・ノワールが美味しくつくれるということは、そこでつくるシャルドネもまた美味しい。
ゆえにカレラのつくるシャルドネは、日本の市場において昔からカリフォルニアシャルドネの高級銘柄でした。
改めてこの価格を見て、いかがでしょうか。確かに昔に比べたら値上がりしています。でも1万円2万円のシャルドネが平気で新リリースされる時代。7000円という価格は「高級」とくくっていいのか首をかしげるほどでしょう。昔からの顧客を大事にするからこそ、極端な値上げをしないのだと推測できます。
老舗だからこそ近年ますますお買い得感が高くなっているといえるでしょう。
《生産者について》
カレラの創業者はジョシュ・ジェンセン氏。DRCのワインに感銘を受けてその門を叩きワインづくりを学びました。
故郷に戻った後「ロマネ・コンティのようなワインをつくれる土地」を探し歩き、当時はワイン産地でなかったマウント・ハーランを開拓しました。
カリフォルニア産ピノ・ノワールの生産者として非常に早い段階から日本に紹介されており、知名度抜群のワイナリーです。50代60代くらいの方で昔からワインを飲んでおられる方なら、1度ならず口にしたことがあるのではないでしょうか。
《テイスティングノート》
グァバやマンダリンオレンジ、杉のような複雑なアロマ。オークの樽香も感じますが、決して支配的ではなく上品にフルーツ感をつつんでいます。14.5%のアルコールなのが信じられないほど、上品で美しい酸味を持つバランス感にすぐれた味わい。メリハリのある味わいは、長い余韻で締めくくられます。
Calera Mount Harlan Chardonnay