リヴァース・マリー
について、より詳しく

NAPA'S TOP GUN "THE MIDAS TOUCH"

ワイン・スペクテーター誌(Nov.2018)で「触ったものを黄金に変えるナパのトップ・ガン」と称され、今最も脚光を浴びるワインメーカー「トーマス・リヴァース・ブラウン」は、数年前に比べると倍増した約 45 社のワインメーカー&コンサルタントを務める。
カベルネ・ソーヴィニヨン主体のワインでパーカー、ワインスペクテーターの高得点を叩きだすスター・ワインメーカーが、自身のブランド「リヴァース-マリー」。

ピノ・ノワール、シャルドネはソノマ・コーストのオキシデンタル地区を中心とし、近年は最高級の葡萄のオファーが入りアンダーソン・ヴァレーからも造る(Rhys の自社畑)。そして最も得意とするカベルネ・ソーヴィニヨンも「リヴァースマリー」のブランドで少量のみ造り、高い評価を獲得している。クライアントと自身のワインの差を尋ねると「オーナーの意向なくテロワールを表現すること。自分の造りたい畑をセレクトすること。」と自身のブランドへのこだわりを表明。

ソノマ・コースト 「オキシデンタル」

リヴァース-マリーのシャルドネ、ピノ・ノワールとして注目するのは、寒流流れる海とを隔てる海岸丘陵の中にある「オキシデンタル地区」。(ラシアン・リヴァー・ヴァレー/グリーン・ヴァレーの西) 海からの霧の影響を受け涼しく、痩せた土地、海の堆積物が隆起した土壌、昼間の十分な日照など極上のピノ・ノワールに適したテロワールを有する。トーマス・リヴァース・ブラウン曰く「ワインは自然の産物」。毎年畑と生産量は変化に富む。キャリアを始めたターリー時代からの友人・栽培家のスコット&ジョアン・ツェラー夫妻とのコネクションにより、今までに下記の畑でワインを造っています。スーマ (自社畑)、オキシデンタル・リッジ、ウィロー・クリーク、シルバー・イーグル、リドル・ランチ、ランセル・クリーク、ジオイア、カンツラー、ティエリオ、ジョイ・ロードなど。

ピノ・ノワールの醸造

手摘みされた葡萄を除梗し(一部とても良い房だけ梗を残しておく)、コールド・ソーク(低温浸潤)を約 7 日間 10℃で行う(表面が乾かないように注意)。5 日目に冷却装置を止め、自然に温度の上昇を待つ。7~8 日目には醗酵が始まり、自然のまま醗酵を待つ。(涼しい年は 3 日で終わってしまうことも、10 日間続くこ ともある。)フリーランジュースとプレスジュースを一晩寝かせてから、樽に移し、マロラクティック醗酵は大体 5~6 か月位で終わる。澱を自然に落とした時点で初めて SO2 を少量入れる。6 月にブレンドを決め、8 月に瓶詰。(ノン・フィルター、人工的な澱引きはしない。)4~5か月間休ませ、年が明けてから春以降にリリースする。

リヴァース・マリー
のワインを探す
赤フルボディ辛口


ワインスペック

生産地アメリカ > カリフォルニア > ナパ
ワイナリーリヴァース・マリー
原語表記Rivers-Marie Cabernet Sauvignon Herb Lamb
ブドウ品種カベルネ・ソーヴィニヨン 100%
醸造・熟成仏産樽熟成約 14 ヵ月後にブレンド、更に 4 か月熟成(新樽率 75%)。年間生産量 350 ケース。
飲みごろ温度15~18℃
おすすめグラスボルドーグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード0400000011059
インポーター中川ワイン

《ブランドについて》
カベルネ・ソーヴィニヨン主体のワインでパーカー、ワインスペクテーターの高得点を叩きだすスター・ワインメーカーが、
妻ジュヌヴィエーヴ・マリー・ウェルシュと自分の名前を冠して造るのが自身のブランド「リヴァース-マリー」。
最も得意とするカベルネ・ソーヴィニヨンをこのブランドで少量のみ造り、高い評価を獲得しています。
現在、約45社のワインコンサルティングを務めるトーマス・ブラウンに、クライアントと自身のワインの差を尋ねたところ、「オーナーの意向なくテロワールを表現すること。自分の造りたい畑をセレクトすること。」


《ナパ・ヴァレーのテロワール》
世界でも有数のカベルネ・ソーヴィニヨンの聖地ナパ・ヴァレーは、南北約40km、東西約 8km の非常に狭い地域の中に 100 種類近くの様々な土壌が存在し、地理的位置や標高により、様々な斜面に畑があり、その向きにより日光のあたり具合、日照時間が細かく違ってきます。
またナパ・ヴァレー特有の、冷たいサン・パブロ湾から入ってくる霧や風の影響により、南の地区は涼しく、ヴァレーの奥の北の 地区は暖かくなるなど、多種多様なミクロクリマ(微気候)、テロワールが存在し、それぞれのヴィンヤード・マネージメントによっても大きな違いが生み出されます。


《畑の歴史》 「ハーブ・ラム・ヴィンヤード(7.5ha)」は、セント・ヘレナの東丘陵、メドウッド・ゴルフ・クラブ上部に位置します。コルギン・セラーズほか数々の有名ワインメーカーに引き継がれ、毎年のようにパーカーポイント90点以上を獲得するなど高評価を得た伝説の畑ですが、フィロキセラの害により 2007 年以降全面植替えが行われ、ぶどうの樹齢が上がるには時間が必要でした。
植え替えから12年経った2019 年、前所有者のジェニファー(ハーブ・ラム・ヴィンヤーズ)が引退することになり、2016 年から葡萄の供給を受けていたトーマス・ブラウンが単独リース契約を結ぶことになりました。


《ワインについて》 カベルネ・ソーヴィニヨン100%。黒系紫系果実の凝縮感がありながら、エレガントに仕上がるハーブ・ラムの特徴が素晴らしく現れており、ローストした肉、甘い葉巻やオリーブのニュアンスもあります。
2017年は山火事による煙汚染の影響でワインは作られず、自社畑となったハーブ・ラム のより詳細な区画の特徴を注意深く読み取りながら仕上げられたのが、2018年VTです。

Rivers-Marie Cabernet Sauvignon Herb Lamb

【ナパのスターが伝説の畑から生み出す高次元の赤ワイン】 リヴァース マリー カベルネ ソーヴィニヨン ハーブ ラム ナパ ヴァレー 2018

商品番号 61004923
  • 赤ワイン
定価 ¥ 22,000 のところ
価格 ¥ 18,260 税込
会員特別価格 ¥ 18,260 税込
[ 498 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
14時までの注文で当日発送
日・祝は12時まで(営業日に限る)
営業日カレンダーを見る

送料 : ¥750~ 2万円以上で送料無料
※一部例外地域あり
より詳しくはこちら

でかんたん決済!
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
  • 複数の年数表記のある商品は年数指定はできません。
  • 商品名と画像の年数表記が異なる場合、商品名のものが優先されます。
  • 年数表記のない場合、最新のものとなります。


味わいチャート

●アイコンの位置がこのワインの味わい
グラフのマス目をタップすると
その他の味わいのワインも検索できます
渋さ強
果実味
渋さ弱
エレガント
<<味わいチャートの使い方はコチラ>>

Winery Map