産地 | アメリカ > カリフォルニア > ラシアン・リヴァー・ヴァレー |
生産者 | シェアード ノーツ (ビビアナ・ゴンザレス・レーヴ & ジェフ・ピッソーニのワインメーカー・カップル・コラボレーション・ワイナリーワイン) |
品種 | ソーヴィニヨン・ブラン 80% 、 セミヨン 20% |
英字 | Shared Notes Les Lecons des Maitres |
土壌 | 畑:Merino Vineyard/メリーノ・ヴィンヤード(SB+Se)主体
Kick Ranch Vineyard/キック・ランチ・ヴィンヤード(SB)
Beltane Ranch/ベルタイン・ランチ(SB)
涼しい海岸線から約30㌔内陸に入ったラシアン・リヴァー・ヴァレー南西部サンタ・ローザ・ラグーンに位置するメリーノ・ヴィンヤード(粘土質を含むSBに適した涼しく、日照量は十分に確保できる畑)から約90%を使い、サンタ・ローザの町のやや北にあるキック・ランチ(やや暖かい)、ソノマ・ヴァレーにあるダックホーンなども契約畑として使うベルタイン・ランチの葡萄を巧妙にブレンドする。 |
醸造 | 100%フランス産新樽で醗酵・熟成8か月。マロラクティック醗酵は行わない。 |
おすすめ 料理 | 白身魚のカルパッチョ ビネガーかけ、魚の香草パン粉焼き |
飲み頃温度 | 9~12℃ |
おすすめ グラス | 白ワイングラス |
内容量 | 750ml |
JANコード | 0400000006109 |
輸入元 | 中川ワイン |
サンタ・ルチア・ハイランドのピッソーニと言えば、創業者ゲイリー・ピッソーニの個性で有名。 その二人の息子・兄のマークは ヴィンヤード・マネージャー、 弟のジェフ・ピッソーニはワインメーカー。 その夫人ビビアナ・コンザレス・レーヴは新進気鋭注目の女性ワインメーカー。
収穫期には超忙しく二人の時間が取れない程の二人がコラボして「ソーヴィニヨン・ブラン」にこだわって造るのが「シェアード・ノーツ」(二人でワインメイキングのレシピを分けあうような意味)ブランドで、たった二つのワインのみをこだわりぬき厳選した畑から少量生産(数樽のみ)で磨き上げる。
二人の出会いは2005年に遡り、当時ピッソーニを造っていた醸造所でビビアナが他のワインを造っていた時に出会い、ビビアナの南ア研修を追いかける形でジェフも南アを訪問し、帰国後二人は愛を育みワインメーカー・カップルとなる。現在二人にはルーカスとディエゴの二人の息子がいる。シェアード・ノーツは2012年からスタートし、二人はぶれることなく、ソーヴィニヨン・ブランが世界に誇る、フランス・ロワールのプイィ・フュメ/サンセール・タイプと、ボルドー・ブランに代表されるセミヨンを少量ブレンドするタイプの2種類を造る。今飲んでもフレッシュでそのポテンシャルを十分に感じるが、エイジングしたらどのような味わいになるか?今後の評価はどのように上がっていくか?非常に楽しみなレア・ワインである。
グレープフルーツの新鮮なアロマ、砕けた石のようなからでも鉱物的な香り、白桃、アンジュ産の梨のニュアンスが生き生きと現れ、エレガントで優しく穏やかな香りに包まれる。セミヨン由来のリッチでなめらかな口当たりは桃のまろやかさの様に口中に広がる。秀逸な酸と鉱物的な硬さが全体を引き締めている。長い瓶熟の可能性を想像させる。生産量103ケースのみ。