《生産者について》
今や「スペイン最高の醸造家」と言われるまでになったテルモ・ロドリゲス氏。
1962年生まれの彼の実家は、リオハの名門「レメリュリ」。ボルドー大学で醸造を学び、その地で経験を積んだ後に一度はレメリュリに戻ります。しかし父と考え方が合わずに独立。大きなワイナリーがそのブランド名で売る大量生産ワインは彼にとっては魅力的でなかったのです。
彼が目指したワインづくり。それは故郷スペインの土地に根差した土着品種を用いたテロワールの表現です。ナヴァーラにはじまりマラガ、トロ、リベラ・デル・ドゥエロ。樹齢の高い樹が植わった古い畑が、品種が不人気だからという理由で国際品種に植え替えられるのは忍びない。テルモの手により土着品種の個性を発揮した素晴らしいワインをつくることで、そういった古い畑を再生していったのです。
《このワインについて》
ルエダの大陸性気候・石灰質土壌に最も適した品種が「ベルデホ」だといいます。その個性を最大限に表現した白ワイン。醸造はシンプルにステンレスタンク発酵・そのままシュールリー熟成。シンプルながフレッシュ、しっかり凝縮感のある風味が感じ取れます。
Basa Telmo Rodriguez