《生産者について》
ラウル・ペレスは「ビエルソ」というスペイン北西部の生産者。アルバリーニョで有名なガリシア地方にも近く、スペインといっても暑く乾燥した地域、というわけではありません。
1752年からという長い歴史を持つ栽培農家に生まれた彼は、実家であるボデガ・カストロ・ベントーサに参画。そののち2007年に自身のドメーヌを設立しました。特にメンシア、ゴデーリョといった土着品種で一大ムーブメントを起こした生産者として有名です。
「ブドウに与える影響を最小限に」といういわゆる「不介入主義」であり、馬をつかった畑の耕作、最小限の亜硫酸添加、熟成に古い樽を使うことなどが特徴です。
【パーカーポイント95+点】
[ワインアドヴォケイト誌 2024年6月のレビュー]
2022年のウルトレイア・ラ・クラウディーナは、より繊細でエレガントだと思う。このワインは、ブドウの木が非常に健全で、収穫量が多かったヴィンテージのものだ。収量が多かったため、すべての果実を成熟させるのに問題があったため、ブドウの収穫を待たなければならなかった。味わいはエレガントでフレッシュ、クリーンな風味と正確さがある。2,300本生産。
[Luis Gutierrezによる試飲 飲み頃予想2024-2030年]
Ultreia La Claudina Raul Perez