《生産者について》
ラウル・ペレスは「ビエルソ」というスペイン北西部の生産者。アルバリーニョで有名なガリシア地方にも近く、スペインといっても暑く乾燥した地域、というわけではありません。
1752年からという長い歴史を持つ栽培農家に生まれた彼は、実家であるボデガ・カストロ・ベントーサに参画。そののち2007年に自身のドメーヌを設立しました。特にメンシア、ゴデーリョといった土着品種で一大ムーブメントを起こした生産者として有名です。
「ブドウに与える影響を最小限に」といういわゆる「不介入主義」であり、馬をつかった畑の耕作、最小限の亜硫酸添加、熟成に古い樽を使うことなどが特徴です。
【パーカーポイント95点】
[ワインアドヴォケイト誌 2024年6月のレビュー]
ラ・ヴィズカイナ・ラ・デル・ヴィーヴォの白2022年は、彼らが所有するブドウの木から造られ、すべて温度管理なしで発酵させ、澱引きもしない。 冷涼な年を想像させる、真面目で渋いノーズを持つ。 程よい熟成感があり、13.5%のアルコールを達成しているが、非常に優れたフレッシュさと酸味がある。 白い花、フルーツ、スパイス、ハーブのノートがあり、複雑でニュアンスがありエレガント。 非常にフレッシュでクリーンな風味を持つ、チョーキーな味わい。 1,000リットル、1,500リットル、4,000リットルのオーク樽で熟成。
[Luis Gutierrezによる試飲 飲み頃予想2024-2032年]
La Vizcaina La del Vivo Raul Perez