お肉を食べてスタミナつけるぞ!
わんぱく盛りの子供はお肉が大好き!
例えば息子のスポーツの大会が近い。お肉をバクバク食べて、体力をつけたいときありませんか?
お肉には赤ワイン。随分一般的な知識になってきました。
それは赤ワインにお肉のニュアンスがあるから。
お肉の脂を、赤ワインに含まれるタンニンが中和して、後口がさっぱりするから。
今晩は焼き肉?すき焼き?野菜と炒める?
お肉、特に牛肉をがっつり食べたいときはこのワインがおすすめ!
・豚肉・鶏肉には白ワインのほうがよく合うことも
料理と相性のいいワインを考えるときに「色を合わせるといい」という考え方もあります。
それに従うと、鶏肉や豚肉を焼いたり茹でたりしても白い。
そんなさっぱりとしたお肉を食べるときは、渋さのない白ワインの方がよく合います。
ほどよいボリューム感と酸味があり、オーク樽の風味が効きすぎてないのがポイント!