《生産者について》
マックマニスは1938年創業。ブドウ栽培農家として、カリフォルニアのワイン産業を長年支えてきました。
1990年台にはいってロン&ジェイミー・マックマニス夫妻の代になり、自社でのワインづくりを開始。「リボン」という地域に1000ha、ローダイに1000haと広大な自社畑を持ち、そこから非常にコストパフォーマンスに優れたワインをつくっています。
《このワインについて》
ローダイにある自社畑からつくられます。ステンレスタンクで発酵中にプレスし、その後ジュースのみで発酵させることで、渋味を抑える醸造をしています。フレンチオークとアメリカンオーク、一部新樽を使って6か月熟成
《テイスティングノート》
ブラックベリーを中心とした熟したベリー系の果実が、茶色いスパイスの香りとともに広がります。樽熟成のニュアンスを感じるなめらかな口当たり。
ハンバーグやトマト風味のロールキャベツなど、がっつりとした肉というよりは栄養バランスを考えた家庭の肉料理にピッタリです。
McManis Merlot Lodi