輸入元で働く営業職を中心としたスタッフ100名以上がブラインドで試飲。「このワイン、いくらだと予想する?」と質問し、その予想平均価格と実際の価格の差を求める試みがあったそうです。
このワインはその結果、プロが実際よりも高く予想したものの1本です。
《生産者について》
物価の高いカリフォルニア州。日本で2000円くらいで販売されるワインは、低価格レンジに相当します。コストダウンのために自社畑でなくブドウを購入してつくるワインが、この価格帯では一般的。そのなかでアイアンストーン・ヴィンヤーズは自社畑のブドウ100%ゆえの品質の高さが魅力です。
シエラ・フットヒルズという町が本拠地。内陸の方にあり温暖なので、ブドウが熟すことにかけては困らないのでしょう。それだけでなく自然環境に配慮したサスティナブルな農法を実践。
その品質の高さの証明として、2011年には最優秀栽培農家賞を受賞しました。
《テイスティングノート》
ラズベリーやブラックペッパーなどの風味の濃さと複雑さ。ブドウの樹の樹齢が高いゆえでしょう。オーク樽由来のバニラの甘い香りも感じます。
風味の凝縮感の高さ、そして複雑さとなめらかな口当たり。きっとこのあたりが「ちょっと高いワイン」だとプロの舌をもだませた要因でしょう。
Ironstone Zinfandel