《生産者について》
ポーランド出身で元ソムリエのポール・ラトー氏は、自身のワインをつくろうとカリフォルニア、セントラルコーストにやってきました。オー・ボン・クリマやキュペで修業をつみ、2002年から自身のワインを作り始めます。生産量が非常に限られていることもあり、現地のピノ・ノワール愛好家のみが知るワインでした。しかし2008、2009年ヴィンテージがパーカーポイント高得点を獲得し一躍話題に。
1種類のワインはせいぜい200ケースほどの生産であり、全体でも1000ケースあまり。顧客のメーリングリストで売り切れてしまうため、ワインショップに並ぶことはほとんどありません。
《このワインについて》
シャトー・イガイ・タカハの杉本氏とポール・ラトー氏が会食の際、「ポール・ラトーはシングル・ヴィンヤードしかつくらないよね」という話になり、「おっしゃ、じゃあ最高のブレンドワインをつくってやろう」とつくられたのが、この『心』シリーズです。
《テイスティングノート》
よく熟したブラックチェリーやスターアニス、熟成からくる落ち葉のようなニュアンス。どこまでも引き込まれてしまう、吸い込まれてしまうようなアロマがポール・ラトーの持ち味です。
厚みのあるアタックに滑らかな口当たり。果実の強さは熟成によりひと段落、バランスよく濃すぎない味わいから、驚くほど余韻が長く伸びます。
[ワインアドヴォケイト2015年8月の試飲 94点!]
エレガントでピュア、フィネスを重視したテクスチャーが光る美しいこのワインは、甘いラズベリー、砕いた花、イチゴ、エキゾチックなスパイスの香りが漂う、香り高く強烈なブーケが特徴だ。サンタ・バーバラ・カウンティーの様々な畑から造られるこのワインは、素晴らしい果実味と軽くシルキーなテクスチャーを持ち、なおかつ果実味、テクスチャー、余韻に手を抜くことがない。10年は持つだろう。
[Jeb Dunnuckによる試飲 飲み頃予想2015-2023年]
Paul Lato Kokoro Pinot Noir