《生産者について》
ケープタウンからまっすぐ北へ。シュナン・ブランやローヌ系品種で有名な「スワートランド」という産地。古くてしかし知名度の低かったこの地が、今や世界が注目するワイン産地となったのは、「サディ・ファミリー・ワインズ」のイーベン・サディの功績と言えるかもしれません。
10代のころから15年間ヨーロッパで修行。その後南アフリカのワイナリーで醸造責任者を勤め、1998年にワイナリーを設立し「コルメラ」「パラディウス」を発表するなり、その圧倒的スケール感は世界中の注目を集めました。
南アフリカのレポートで有名なティム・アトキンMWは、ボルドーに倣った独自の格付けでサディを1級に。プラッターズ・ワイン・ガイドは2015年にワイナリー・オブ・ザ・イヤーに選びました。
イーベンは完璧を求める職人気質で、栽培から醸造まで機械化とは無縁のスタイルを貫いています。ワインづくりに情熱を傾ける一方で、サーフィンを楽しむ時間も大切にしており、これ以上生産量を増やす予定はなし。年に1回の入荷がすぐに完売する状況は今後も続く見込みで、南アフリカで最も手に入れにくいレアワインと言っていいでしょう。
《このワインについて》
スタートランドの北東に隣接するシトラスダル・マウンテン。非常に乾燥した気候で育つシュナン・ブランからこのワインはつくられます。畑は急峻な斜面に位置しており、それゆえ「険しい山」を意味する「スカーフバーグ」という名前がつけられました。
青リンゴや洋ナシの果皮、羊毛のような香り。粘性を伴うボリューム感がシャープな酸味とバランスをとっており、高い熟成ポテンシャルを感じさせます。
※ロウキャップについて
ロウキャップ衝撃に対して脆く欠けやすいものです。軽微な破損については不良品として交換の対象外とさせていただきますのでご了承ください。
Sadie Skurfberg Blanc