《生産者について》
45年間お酒の販売に携わった中山安治氏がワイナリー設立に動き始めたのは2018年。67歳の時だったといいます。これまで地域の人々に支えられてきたことに感謝で返そうと、志したのは100年後、200年後にまで残るワイナリー。富山でつくるワインの魅力を伝えることで、地域振興に貢献しようと考えたのです。
目指すのは一口飲んだら誰もが素直に「美味しいね!」と口に出したくなるワイン。それは長年酒屋としてお酒・ワインの美味しさを人々に伝えてきたから。ワインづくりの先には消費者の笑顔があります。
「美しい」という名前をつけた「ドメーヌ・ボー」。畑のある立野原と風景とそこから生まれるワインに、その美しさを感じます。
《このワインについて》
立野原の自社畑で撮れたシャルドネを丁寧に選果。新樽も使って熟成しました。バナナのようなフルーツの香りと新樽由来のヴァニラやトーストの香りが調和。丸くしなやかな酸味と滑らかな口当たりです。「どっしり力強い」というほどではありませんが、この価格に相応しい風味の複雑さと飲みごたえ。ワイン仲間と分かち合いたい味わいです。
Domaine Beau Tatenogahara Chardonnay Barrel Aging