《生産者について》
ルミエールの特徴の一つは、まずその歴史の長さです。
1885年に降矢徳義氏が降矢醸造場を創設を設立したのが始まり。1901年にはヨーロッパに習った地下発酵槽を建設し、それは「石蔵醗酵槽」として登録有形文化財になっています。
1992年に現在の「ルミエール」に社名を変更。2006年には新しい醸造棟が完成し、多くのワインを安定した品質でつくれるようになりました。「日本ワイン」という言葉が法律で定義されるより早く、2011年からEUやロンドンへ輸出をしており、日本ワイン業界をリードする存在の一つと言えるでしょう。
2021年にはDecanter World Wine Awardsで「光 甲州2018」がプラチナ賞を受賞したことで注目を集めました。
この歴史の長さから、ワインの値段がそう高くないのが魅力。生産量が多くラインナップが広いため高級品もありますが、それは品質に見合った値段。「日本ワインだから」という割高感は一切感じません。
《テイスティングノート》
蜜柑や八朔のような和の柑橘を思わせる爽やかな香り。アルコール度数は11%前後と甲州らしく低いのですが、収穫の翌年春まで澱引きせずにシュール・リー熟成するので、ほどよいうま味感があります。フレッシュな酸味と軽い口当たり。
ワイン単体でそう飲みごたえのあるものではありません。だかこそ活きるのは食中酒として。特別な料理というよりは、普段の夕食のお供として楽しみたい。またそういう使い方をしやすい価格なのもうれしいところです。
Lumiere Koshu Sur Lie