《生産者について》
クレアとマイク・アラン夫妻が営むこのワイナリーは、かつてニュージーランドに生息していた美しい野鳥「フイア」の名前がつけられています。
フイアという鳥は、オスは硬くて短いくちばしを、メスは細くて長いくちばしをもっていました。オスが倒木などの樹をつついてこじ開け、メスが長いくちばしをつかって虫などをついばむ。彼らはオスメスで強制しないと生きていけないという珍しい生態をしていました。
「いいワインをつくるためには人間だけでなくその土地とも相互に関わっていかなければならない」それが、「フイア」というワイナリー名に込められた想いです。
《ワインについて》
ブドウはやさしくプレスされたあと、30%はフレンチオークの古樽を使って発酵を行います。天然酵母とともに、遺伝子組み換えをしていない培養酵母も適宜用いながら行います。
エルダーフラワーやライムの香り。グァバやメロンのような熟したニュアンスがありながら決してもったりとした感じにはならず、心地よい酸味が全体を上品にまとめます。
Huia Sauvignon Blanc