ワインスペック

生産地イタリアピエモンテ
ワイナリーアジエンダ・アグリコーラ・ロベルト・サロット
原語表記Langhe Arneis Runcneuv Azienda Agricola Roberto Sarotto
ブドウ品種アルネイス
土壌・栽培粘土石灰岩質
醸造・熟成ステンレスタンクで3-4ヶ月熟成
飲みごろ温度7 - 10℃
おすすめグラス白ワイングラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード4935919055703
インポーター稲葉
評価「ムンドゥス ヴィニ2023」金賞&ピエモンテの白ワイン部門のBest of Show、「ルカ マローニ 2024」94点

《生産者について》
アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロットは、バローロ、バルバレスコ、バルベーラダスティ、モスカートダスティ、ガヴィの5つのDOCG を持つ生産者で、これは、ピエモンテ州の個人生産者としては唯一の存在です。
中でもピエモンテが世界に誇るプレミアムワイン“バローロ”においては、陰干しブドウを使用して造るという、それまで誰もしていなかった手法を取り入れ、様々な苦難を乗り越えて、“バローロの魔術師”と呼ばれるほどの生産者となりました

《このワインについて》
このワインは、一般的なガヴィとは異なり、豊かな果実味とリッチさ、そして長い余韻が楽しめます。30年樹齢のアルネイスという地元品種の葡萄を、契約農家から選別して使用しています。
畑はネヴィーリエにあり、南東と南西向きの斜面で、標高は260mから460m。土壌は粘土石灰岩質で、豊かな風味をもたらします。収穫後、果皮と数時間醸しを行い、柔らかく圧搾。長時間低温で発酵させ、ステンレスタンクで3-4ヶ月熟成します。熟成中は澱と接触させることで、さらに深みのある味わいに仕上げています。

《テイスティングノート》
このワインは、黄金色を帯びた鮮やかな黄色が特徴です。香りは新鮮な果実や花の少し甘い魅力があり、口に含むとアーモンドの風味が広がります。フルーティさと爽やかさが見事に調和しています。

Langhe Arneis Runcneuv Azienda Agricola Roberto Sarotto

【白い花を連想するリッチでフルーティー】 ランゲ アルネイス ランクネヴ 2022 or 2023 アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット

商品番号 61000722
  • 白ワイン
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