《生産者について》
グエリエリは19世紀後半に設立された大農家。チャラーザ村近郊に持つ畑は、45haのブドウ畑よりも120haの麦畑の方が大きく、さらにオリーブ畑も30ha所有しています。
そのため25人もの社員を雇用を維持することができ、ブドウの収穫も全て社員による手摘みで行うことができます。
5代目ルカ・グエリエリ氏、息子のアルベルト氏は、その25人の仲間を家族のように大事にしているといいます。
《ワインについて》
タンニンが柔らかく、滑らかな口当たりの軽快な飲み口が特徴で、トスカーナのサンジョヴェーゼとは異なり果実感にあふれる味わい。標高200m、粘土砂質土壌が広がる7haの畑で収穫されたブドウで造られます。手摘みで収穫したブドウを破砕後ステンレスタンク内で野生酵母にて自然発酵させます。発酵温度は約22℃で13日間です。熟成もステンレスタンクで約8ヶ月行います。
《テイスティングノート》
澄んだベリー系の明るい果実味が広がります。旨みはたっぷりですが、タンニンも滑らかで重たさを感じさせない軽快な飲み口なので冷やして飲んでも楽しめます。
Sangiovese Colli Pesaresi Azienda Agraria Guerrieri