ワインスペック

生産地イタリアプーリア
ワイナリーヴィニエティ・デル・サレント
原語表記I Muri Negroamaro Vigneti del Salento
ブドウ品種ネグロアマーロ 100%
醸造・熟成樽で4-5ヶ月熟成
おすすめ料理焼肉、ハンバーグ、プルコギ
飲みごろ温度15 - 18℃
おすすめグラスボルドーグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク(合成コルク)
JANコード4935919056731
インポーター稲葉
評価「サクラアワード2020」にて2018ヴィンテージがダブルゴールド、「ムンドゥス ヴィニ2020」で2019ヴィンテージが金メダル

《ファルネーゼグループについて》
最高のプリミティーヴォを栽培できるとされるプーリア・マンドゥーリアの農協とファルネーゼがコラボ!彼らはここでも消費者・契約農家・生産者の三方良しのワイン造りを心掛け、ワインビジネスを通した地域貢献を実現しています。契約農家も知らなかった彼らのブドウのポテンシャルを見抜き、ファルネーゼが先駆けて世に送り出したプーリアのワインは、人々に驚きと感動を与えています。

《ワイナリーについて》
そのファルネーゼがプーリアで構えるワイナリーがヴィニティ・デル・サレントです。樹齢40年では「まだ若い」とされるほどの高樹齢ブドウ栽培を行う農家たちとファルネーゼ流の契約を行い、グループのワイナリーの中でもとりわけ濃厚な味わいのワインを造っています。ファルネーゼの本拠地アブルッツォ州のワイナリーの次に世界中で人気を得ており、今一番勢いがあります!

《このワインについて》
タンニンのしっかりしたネグロアマーロを乾燥させ水分を減らすことで、糖度が集約し濃厚な味わいと口当たりの柔らかさが両立した赤ワイン。ヴェネト州の高級ワイン「アマローネ」は乾燥庫を使い3-4ヶ月かかりますが、暑く乾燥したプーリアでは同じことを畑で自然に、しかも約2週間という短期間で行うことができます。質の高いブドウを自然の力を活かして得られるため、抜群のコストパフォーマンスを持ったワインです。

《テイスティングノート》
カシスやブラックベリーなど黒い皮の果実の強い香り、しっかりとしたタンニンがありますが、口当たりはしなやかでとても柔らかいです。甘辛いタレをかけた焼肉に合わせれば満足感がさらにプラスされます。

I Muri Negroamaro Vigneti del Salento

【濃厚なのに飲みやすい!?アマローネ風ワイン】 イ ムーリ ネグロアマーロ 2022 ヴィニエティ デル サレント

商品番号 61002515
  • 赤ワイン
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