ワインスペック

生産地ドイツ > バーデン
ワイナリーベルンハルト・フーバー
原語表記Wildenstein Spatburgunder Spatburgunder Grosses Gewachus Bernhard Huber
ブドウ品種シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール) 100%
土壌・栽培黄色を帯びた貝殻石灰岩土壌、収量25hL/ha
飲みごろ温度13 - 15℃
おすすめグラスブルゴーニュグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード4029332197017
インポーターヘレンベルガー ホーフ

《生産者について》
ベルンハルト・フーバー醸造所は、ドイツの南部、バーデン地方のマルターディンゲン村に居を構えています。その地がかつてピノ・ノワールの名産地であったことを知った故ベルンハルト・フーバー氏は、1987年に醸造所を立ち上げ、2011年にはゴーミヨ氏で赤ワイン賞3冠に輝きました。現在は息子のユリアン・フーバー氏がその意思をついで、より透明感あふれるワインづくりをしています。

《ユリアンの代で変わったこと》
やや分厚いボディを持ったベルンハルトさんの作品と比べて、ユリアンはよりエレガントに仕上げます。
収穫を2週間ほど早めることでアルコール度数をやや抑えめにし、果汁を絞るプレスもあえて旧式のものに変えました。それは醸造時にオリが1.5倍ほど出るのが特徴で、そのオリとともに12か月の樽熟成を行います。

《このワインについて》
ヴィルデンシュタインはビーネンベルクの畑の中で斜面上部にあるわずか2haの最良区画。ビーネンベルクとは植樹密度から違います。鉄分が多い土壌で、タンニンが多く長熟なワインができあがります。フーバーの3つのグラン・クリュ、それぞれの特徴を全て備えたような最高級ワインです。
年産本数は多くて2000本程度。日本中のフーバーファンが争い求めるワインです。

《テイスティングノート》
香りの密度からして、他の4つのグラン・クリュとは格が違うのを感じます。赤や黒など様々なベリー香の奥にヴァニラの香ばしさ。口に含めばワインはとても長く舌の上にとどまり、その余韻は長く長く続きます。

Wildenstein Spatburgunder Spatburgunder Grosses Gewachus Bernhard Huber

【トップキュヴェ、1本限りの入荷です!】 ヴィルデンシュタイン シュペートブルグンダー グローセス ゲヴェックス 2019 ベルンハルト フーバー

商品番号 61003938
  • 赤ワイン
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