《生産者について》
本拠地はロワール地方の銘醸地「プイィ・フュメ」。そこにソーヴィニヨン・ブランの生産者としておそらく最も高い評価を受け、最も高くワインが取引される生産者がいます。それが「ドメーヌ・ディディエ・ダグノー」です。その価格は1.5万~3万円前後。それほど熱烈なファンが世界中にいるのです。
ディディエ氏自身は2008年の飛行機事故で早逝してしまいました。よって手掛けたヴィンテージは2007年まで。以降は息子のルイ・ベンジャマン氏が引き継いでいます。しっかりと畑と栽培・醸造方法、なにより哲学を受け継いでいるようで、「代が変わって味が落ちた」という噂は全く聞きません。
《このワインについて》
ダグノーのワインで最も古くからつくっており、ワイナリーを代表するものとして最も有名なのがこの「シレックス」。シレックスとはエチケットに描かれているとおり石・土壌の名前です。二酸化ケイ素を多く含むこのシレックス土壌が畑を特徴づけており、はつらつとした酸味と凝縮した旨み、鉱物的なミネラル感を味わえるといいます。
特別な日に飲む高級ソーヴィニヨン・ブランとして代表的な銘柄です。
Pouilly Fume Silex Didier Dagueneau