シュナン・ブランのスペシャリストである彼のワインは、すべてが驚きに満ちています。
辛口のセックから甘口のモワルー、スパークリングワインまで。
しかしそれは、いろいろなワインをつくろうとしているのではありません。
その土地とヴィンテージの味を表現する。生粋のテロワリストがユエです。
《ドメーヌについて》
ドメーヌ・ユエの設立は1928年。ヴィクトール・ユエとその息子ガストンによって30haのシュナン・ブランの畑が拓かれました。
現在の醸造長ジャン・ポール・ベルトメ氏は、この地にてワインをつくって35年以上。シュナン・ブランを知り尽くしていると言えます。
《畑について》
「ル・モン」「ル・オー・リュー」「ル・クロ・ド・ブール」
3つの畑は全て大まかに分類するなら粘土石灰質ですが、それぞれ細かな組成が異なります。
そしてその土壌の違いがしっかりとユエのワインに表れている。
この地で先駆けて導入したビオディナミ栽培が関係しているのでしょう。
「ル・モン」の畑の表土はシレックスを含む緑色粘土質。その下には石灰層があり、ブドウの樹は30m以上も根を伸ばすといいます。
《ブドウがワインを決める》
辛口から甘口までつくるユエですが、作りたいワインによって醸造法を変えている訳ではないといいます。
その年のブドウの熟度により、果汁糖度が150~400g/Lとばらつきがある。
それを自然酵母のみで醸造するから、途中で発酵が止まることもあり、甘口になるのだというのです。
彼のワインには、ブドウが収穫されるまでの1年が詰まっていると言えるでしょう。
《このワインについて》
収穫は状態のいいブドウのみを選りすぐって、3回に分けて行います。野生酵母のみの発酵で、マロラクティック発酵も自然に任せるので、行われない場合も多いです。若いうちは閉じ気味なものの、熟成によって驚くほど変化する楽しさがあります。
Vouvray Le Mont Moelleux Domaine Huet