ドルーアンについて、より詳しく

ブルゴーニュの作り手の中で、北から南までを網羅しているのはわずかに数社。
その中でもジョセフ・ドルーアンは、品質を念頭に置いた家族経営という点で抜きん出ています。

ブルゴーニュをもっと知りたいなら、テロワールを理解したいなら、ドルーアンを飲まない手はありません。

テロワール それはブルゴーニュワインの神髄

道一本へだてた隣の畑とは、毎年味わいが違う
それこそテロワール。
いやむしろ、その違いは「テロワール」という言葉でしか説明できないというべきでしょう。

テロワールが最も顕著に表現されるブドウ品種、それはピノ・ノワールとシャルドネです。
そしてその2つの一番の生産地はブルゴーニュです。

ブルゴーニュは小規模生産者の多い産地。
その中でドルーアンは、北はシャブリから南はボジョレーまで、100種類近くのラインナップ。
 (※日本未入荷のものを含む)
そしてきちんとテロワールを反映した味わいを感じ取ることができる。

「この村のワインはこういうテロワールだから、こんな味わいになるんだ」
知識と味覚がリンクしたとき、あなたのワイン経験値は大幅UPしていることでしょう。

自社畑は全てビオディナミ でもそれはウリではない

ブルゴーニュには他にも数社、大手生産者が存在します。
そのなかでなぜドルーアンをおすすめするのか。
その一つの理由は、自社畑全てでビオディナミによる栽培を実施していること。

「自然の問題は自然の中に解答を求めよ」
その哲学のもと、除草剤や殺虫剤を使用しない自然な農法を、2007年に73haある自社畑全てで導入しました。

トラクターの代わりに馬で鋤入れを行うなど、コストや手間がかかります。

にも関らず大手メゾンで唯一導入できたのは、家族経営ゆえの徹底した品質主義ゆえです。

140年続く家族経営 ドルーアンファミリー

創業者であるジョセフ・ドルーアンの4人のひ孫によって、現在ドルーアンは経営されています。

女性醸造家であるヴェロニク、ぶどう畑に生きる男フィリップ、広報担当のローラン。
そしてそれを束ねるのは、アメリカの大学にてMBAを取得した社長のフレデリック。

1880年に創業以来、常にドルーアン一族がメゾンの舵をとっています。
だからこそ、1976年と早い段階でリュットレゾネ(減農薬農法)を導入するなど、常に品質を意識した施策を続けて来られたのです。

彼らの一途な真面目さを「日本人的だ」と称える人もいるほどです。

輸出担当 クリストフ・トーマスからのメッセージ

元プロバスケットボール選手にして、現在ドルーアンの輸出担当を務めるトーマス。
身長2m超えの大男です。
ディジョン生まれで、ローヌ地方の名手シャプティエのマーケティングを経験したあと、ドルーアンに入社。日本を含む60か国以上を任されている彼から、メッセージを預かっています。

ブルゴーニュの基礎知識

ブルゴーニュ

ブルゴーニュ地方はフランスの2大産地のひとつ。
冷涼な産地のため、豊かな酸をもつ上品なワインが生まれます。一方で春先は霜害(そうがい)、夏場は雹害(ひょうがい)に見舞われることがあります。

ブドウ畑が細分化されており、一つの畑を複数の生産者が分割所有しています。
その小さな区画をクリマと呼び、「ブルゴーニュのブドウ畑のクリマ」はユネスコの世界文化遺産に登録されています。

コート・ドール

コート・ド・ニュイ地区とコート・ド・ボーヌ地区を合わせてコート・ドール(黄金の丘)と呼びます。
小高い丘の東側斜面にそってほぼ南北にブドウ畑が広がっています。

特に上質で高価なワインが産出されるのがこのコート・ドールであり、ドルーアンはその中の「ボーヌ」という村に本拠地を構えます。

ブルゴーニュのブドウ

白ブドウは殆ど全てがシャルドネです。
黒ブドウはピノ・ノワールとガメイ。ガメイのほとんどはボジョレー地区で栽培されています。

ブルゴーニュワインのクラス

(※参考:ブルゴーニュ委員会HP)

下のクラスほど多くの畑のブドウがブレンドされています。
よってテロワールを感じとりたくば、ヴィラージュ以上のクラスがおすすめです。

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ワインスペック

生産地フランスブルゴーニュ > ボジョレー
ワイナリーメゾン・ジョセフ・ドルーアン
原語表記Beaujolais Villages Maison Joseph Drouhin
ブドウ品種ガメイ 100%
醸造・熟成ステンレスタンクで発酵・熟成
飲みごろ温度13 - 15℃
おすすめグラス白ワイングラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード0012086507014
インポーター三国ワイン

《このワインについて》
「ボジョレーといえばボジョレー・ヌーヴォー」確かに毎年11月のイベントは、1年で最もたくさんのワインが購入され、飲まれています。
その印象が強すぎて、「ボジョレーといえば11月に飲むもの」みたいになっていますが、それはあまりにもったいない!

理由の一つは価格。解禁日に間に合わせるべく航空便で輸入されるボジョレー・ヌーヴォーは、商品代に結構な輸送費が含まれます。通常の船便で輸送されたものならずっと手頃。輸送費だけが理由ではありませんが、同じ生産者の「ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー」と比べて半額近くです。
もう一つは製法の違い。ボジョレー・ヌーヴォーは「マセラシオン・カルボニック」という渋味を抑えてすぐ飲んで美味しいワインをつくるための製法を採用しています。しかし本来ガメイはある程度タンニンが豊かなブドウ。このワインは「セミ・マセラシオン・カルボニック」という製法をつかってタンニンを抑えながらも、飲みごたえのある果実味を持つ味わいに仕上げています。

《テイスティングノート》
スミレやラズベリーのような明るい果実味。ヌーヴォーと比べるとフレッシュすぎず幾分落ち着いて感じます。つややかな果実味にはしっかりと密度があり、ピノ・ノワールに比べると穏やかな酸味が全体を親しみやすい印象にしています。
同じ2000円ちょっとのボジョレー・ヌーヴォーとは全くクラスが違います。4000円弱のヌーヴォーと比べるべき味わいです。

《生産者について》
1880年にブルゴーニュワインの中心地ボーヌで創業。140年以上に渡る家族経営の中でテロワールへの信念を守り続ける、ブルゴーニュを代表するワイナリーです。
現在舵を取るのは4世代目の4兄弟。いち早いビオディナミ農法転換や地球温暖化への対策等、真のブルゴーニュスタイルを貫くため手腕を発揮しています。
1976年より除草剤などの化学薬品は一切使用せず、1988年には本格的な有機栽培へ転換。1997年より切り替えをはじめているビオディナミ農法は、10年の歳月をかけて2007年に全自社畑約80haへの導入が実現されています。

Beaujolais Villages Maison Joseph Drouhin

【ボジョレー・ヌーヴォーと同等品質でこの価格!】 ボジョレー ヴィラージュ 2023 メゾン ジョセフ ドルーアン

商品番号 61004067
  • 赤ワイン
定価 ¥ 2,420 のところ
価格 ¥ 2,024 税込
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