極甘口のデザートワインとして有名なのが「貴腐ワイン」と「アイスワイン」です。アイスワインはあまり熟成によって風味が向上しないのに対し、貴腐ワインは熟成によってより深みのある複雑な香りを獲得します。
デザートワインはハーフボトル375mlで販売されているものが多いです。こちらは通常サイズの750ml。他のデザートワインの価格を2倍にして比較してみてください。有名な生産者でしかも熟成していることが信じられないくらい、決して高くないはずです。
《生産者について》
フランスで最高の貴腐ワインの産地、ボルドーのソーテルヌ。その地で最高の生産者といわれる「シャトー・ディケム」に隣接するのがシャトー・スデュイローです。スデュイロー自身もソーテルヌの格付けで1級に認定されており、文句なく一流生産者です。200haの敷地内に92haの畑を所有し、その生産量ゆえにか価格はそれほど高くありません。
1999年のワインアドヴォケイトによる点数はついておりません。ただ評価が少し低い1998年のポイントは93点。品質は十分に期待できます。
※極甘口のワインであるため、温度変化で吹きこぼれが起きやすいです。夏場にクール便が届いて開封するときは、ゆっくり温度を上げるよう気を付けてください。
Chateau Suduiraut