《生産者について》
オーストラリア、ビクトリア州。有名な都市であるメルボルンから南へ150kmほどのところに、ニューワールドで1,2を争うピノ・ノワールの生産者がいます。
フィリップ・ジョーンズ。ブルゴーニュの神様「アンリ・ジャイエ」に魅せられて、それまで植わっていたカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローを全て抜いてしまい、ピノ・ノワールに植え替えました。
栽培においても「自然の力をあるがままに」の哲学を貫いており、農薬や灌漑、清澄剤を使用せず、補酸も行いません。自然酵母で発酵を行います。
そのこだわりを維持するための少量生産。良作年のみの製造で1樽のみということもある「リザーヴ」を始めとして、せいぜい数百ケースのみという限定生産です。
《このワインについて》
ピノ・ノワールだけでなくシャルドネも素晴らしいバス・フィリップのスタンダードクラス。
新樽20%を使った熟成をしているものの、樽のニュアンスを過剰に感じることはありません。フローラルでフレッシュなフルーツの香りがあり、自然な酸味がやさしい印象を与えます。
ブルゴーニュでもそうですが、ピノ・ノワールが上質な生産者はシャルドネをつくっても美味しいものをつくるようです。
Bass Phillip Estate Chardonnay