《クリストムについて》
オレゴン産のピノ・ノワールをけん引するクリストム・ヴィンヤーズ。1992年にポール・ゲリーらによって創設されました。
クリストムの魅力であり特徴は、特別なテロワールと醸造家スティーブ・ドナーです。
《クリストムのテロワール》
オレゴンの銘醸地ウィラメット・ヴァレー。その中にあるエオラ・アミティ・ヒルズの東側にクリストムの畑はあります。東側斜面にあるクリストムの畑は、空気は循環するものの冷たい風の影響を受けすぎず、ブドウがしっかり熟す傾向にあります。
畑は火山性の玄武岩土壌で鉄分を多く含むため赤味がかっており、区画によって違う表土の厚さがワインに個性をもたらしています。それを最大限表現するため、上級クラスはブルゴーニュのように単一畑からつくられます。
《スティーブ・ドナー》
創業当時からクリストムのワインメーカーをつとめるスティーブ・ドナーは、以前はカリフォルニアのカレラでジョシュ・ジェンセン氏のもとワインをつくっていました。「ワインは畑から作られる」のモットーのもと、自然酵母を用い、高い比率で全房発酵を行うなど、カレラで培った手法を踏襲しています。
《ジェシー・ヴィンヤード》
創業者ポール・ゲリーの父方の祖母の名前をとって「ジェシー」と名付けられた、4.65haの自社畑。斜面の勾配が最もきつく、畑の中で70mの瓢湖差があります。斜面上部はコロンビア・ヴァレー玄武岩土壌でワインに複雑味を与え、斜面下部は玄武岩土壌で保水性があって力強い味わいとなります。夜間に強い風が吹き下ろしてきて気温を下げるので、ブドウは十分な酸度を保つことができます。
4つの単一畑の中で、最もスパイスの風味を感じるといいます。
Cristom Pinot Noir Jessie Vineyard