《生産者について》
2004年に家業を継承したステファン・モロー・ノーデ。ドーヴィサに影響を受け、畑の転換、有機栽培、手摘み収穫、野生酵母による発酵でワインを造ります。畑はラヴノーやドーヴィサの隣にある樹齢50年の古樹が主体となっていて、テロワールも申し分ありません。
ワインづくりにおいてはヴァンサン・ドーヴィサの影響を強く受けていると言われています。有機栽培、手摘みでの収穫、野生酵母による発酵、長くゆっくりと行う樽熟成など、近年のトップ生産者が実践する手法をしっかり踏襲しています。
単に美味しい白ワインを求めるだけでは飽き足らず、シャブリのテロワールを感じて楽しみたい上級者に、高い支持を集めています。
残念なことに2016年に当主のステファン・モローは逝去してしまったのですが、妻がドメーヌを引き継ぎ、さらなる進化を遂げているのでその評価はゆるぎないものとなっています。
《1級畑ヴァイヨンの特徴》
モンマンのすぐ近くにある、1級畑の中でも知名度が高い畑。
土壌に含まれる粘土質が多く、力強い味わいになると言われています。
※2022VTはワインアドヴォケイト未評価です。
Chablis 1er Vaillons Moreau Naudet