《生産者について》
ココ・ファーム・ワイナリーは、栃木県足利市にあるワイナリー。全国的にも特殊なのは、その設立の経緯にあります。
もともとは1958年、中学の特殊学級の教員だった川田昇氏とその子供たちが、3haのブドウ畑を拓いたことが始まりでした。1969年には知的障害のある成人のための施設として「こころみ学園」が設立。学園では酒造免許が下りなかったため、1980年に父母たちの出資により「ココファームワイナリー」が設立されたのです。
カリフォルニアのワイナリーで経験を積んだブルース・ガットラヴ氏をコンサルタント、そして取締役として招聘。彼が中心となってココ・ファームの土台を築いていくこととなります。
県外にもたくさんのブドウ畑を取得するとともに、栽培するブドウ品種も多様化。多くの品種から様々なタイプ・価格帯のワインをつくっています。
《このワインについて》
「こころみ」シリーズは「可能な限りベストなワインをつくろう」というココファームの「こころみ」です。
その中でも人気ワインの一つであるこの「シエスタ」は、「お昼寝」の名の通りまどろむような安らぎを与えてくれる自然な甘さがコンセプト。ドイツ産の糖度が上がりやすいケルナーという品種を使い、部分的にボトリティス・シネリア(貴腐菌)がついたブドウを選りすぐって糖度を高めました。「デザートワイン」と呼べるほどの濃厚な甘味ではありませんが、ほっとするようなジューシーさです。
《公式テイスティングノート》
香りは、グレープフルーツやあんず、黄桃などの果実に、はちみつやヴェルヴェーヌ、生姜、サイダーなどの香りが複雑に絡み合う。味わいは、口中にしっかりとした甘みを感じ、程よい酸が丸みを帯びる。余韻はアルコール由来の辛さとほろ苦さが続いていく。
Kokoromi Kerner Siesta Coco Farm Winery