《レッツィーナとは》
4000年前から栽培されているというサヴァティアノ種には、伝統のワインがあります。
ガラス瓶とコルクが一般的になるはるか前、オーク樽よりも前の時代には、ワインはアンフォラと呼ばれる土器に入れて保管されていました。密閉度を上げてワインを長持ちさせるべく、口と蓋の間に松脂を塗ったそうです。その松脂がわずかにワインに混ざり、独特な風味を持ったワインが生まれました。これが首都アテネのあるアッティカ地方の特産であるレッツィーナと呼ばれるワインです。
この松脂が混ざったサヴァティアノ種の風味を説明するのは難しいのですが、薬っぽさとミントのようなグリーンハーブが近いでしょうか。少しだけウイスキーのピート香に似ているかもしれません。結構クセのある風味で、ハマる人にはハマるというものです。
現代的なレッツィーナはティーバックのようなものに入れてワインに漬けるそうです。このワインは醸造中に1000Lあたり600gの松脂を加えています。
《テイスティングノート》
レモンや桃、マンゴーのような果実感に加えて、レッツィーナ独特の松脂の風味を強烈に感じます。ただ味わいとしては決してへんてこりんなものではなく、果実味と酸味のバランスがいい整ったもの。伝統の風味をしっかりと味わえます。
ピートの効いたウイスキーっぽさがあるからでしょうか。炭酸水で割るとハイボールっぽい風味になりました。
興味があるけどクセの強さにしり込みする方は、クセを抑えたサヴァティアノもご検討ください。
《生産者について》
アオトン・ワイナリーがあるのはアテネ近郊のパイアニア村。現在はアテネ農業学校を卒業したギニス・ソティリス氏が当主をつとめます。
乾燥した海風が吹く恵まれた地中海性気候を活かし、オーガニックでの栽培を実践しています。
Aoton Winery Retsina