《生産者について》
「ビオ・ビオ」ブランドを手掛けるチェーロ・エ・テッラはヴェネト州の大規模生産者。1908年より栽培を始め、3代目のころより自社ワインを販売開始。4代目となった現在、近代的な設備を用いて安定した品質のワインをつくっています。その畑面積は4000haを超えるほど。その中で60haがCCPBというイタリア政府認定のオーガニック認証を得ており、「ビオ・ビオ」のシリーズはこの畑からつくられます。「Bio = ビオロジック」でつくられていることと、ヒヨコの鳴き声「Pio = Bio」をかけてのネーミングだそうです。
チェーロ・エ・テッラは『PROJECTECO』という取り組みをしています。収益金の一部は西アフリカのシエラレオネ共和国に送られ、農業支援のために井戸を掘る活動に使われています。
ビオビオシリーズは「驚きの美味しさ!」というよりは「飽きの来ない味」という方向性。いつもの晩酌向きです。いつものワインが社会貢献になると考えると、ちょっといいと思いませんか?
《このワインについて》
ステンレスタンク発酵・熟成した、シンプルな風味で「ザ・食中酒」というイメージのシャルドネ。食卓の主役になるような派手な美味しさではなく、どんな料理に対しても八方美人で邪魔をしない控えめさ。それでいてついつい食べ過ぎてしまうような、食事のアシスト役に徹するワインです。
トロピカルフルーツや洋ナシのようなやや暖かい産地のやさしい果実味。適度なミネラル感と酸味が料理の美味しさを引き立てます。
Bio Bio Chardonnay Cielo e Terra