《生産者について》
コルディエは1930年に創業したマコネ地区の老舗。基本的にはドメーヌとして自社畑のワインをつくりますが、『メゾン・クリストフ・コルディエ』の名前で小さなネゴシアン業も営んでいます。
ブルゴーニュワイン専門誌『ブルゴーニュ・オジュルデュイ』で、2005年のブルゴーニュNo.1ヴィニュロンに選ばれるほどの実力者。コント・ラフォンやルフレーヴといった有名生産者がマコンに進出する際、教えを請いに訪れるほどだそうです。
味筋としてはマコンらしい熟した果実のボリューミーな味わいに、芳醇な樽香をしっかり感じるもの。それでいて酸が低いこともなく上品。バランスの良さは高い評価が裏付けています。
《このワインについて》
上位キュヴェである「ジュリエット」は部分的に貴腐化したブドウを用いるため、少し甘みを感じます。それに対しこの「ジョセフィーヌ」は貴腐ブドウなし。結実不良(ミルランダージュ)を起こした小さな粒のみを使うので、「ジュリエット」に負けない凝縮感があります。
Pouilly Fuisse Fine Josephine Cordier P&F