《生産者について》
ラウル・ペレスは「ビエルソ」というスペイン北西部の生産者。アルバリーニョで有名なガリシア地方にも近く、スペインといっても暑く乾燥した地域、というわけではありません。
1752年からという長い歴史を持つ栽培農家に生まれた彼は、実家であるボデガ・カストロ・ベントーサに参画。そののち2007年に自身のドメーヌを設立しました。特にメンシア、ゴデーリョといった土着品種で一大ムーブメントを起こした生産者として有名です。
「ブドウに与える影響を最小限に」といういわゆる「不介入主義」であり、馬をつかった畑の耕作、最小限の亜硫酸添加、熟成に古い樽を使うことなどが特徴です。
【パーカーポイント96+点】
[ワインアドヴォケイト誌 2023年8月のレビュー]
2021年スケッチの香りは、豊満で表情豊か。アタリエの畑のものに近く、似ている単一畑のもので、海の影響が強く(畑から海が見える)、まっすぐで、垂直で、海洋的で、ヨードや貝殻のニュアンスがあり、柑橘系の酸味ととても美味しい風味がある。シャープで渋みがあり(ラベルのアルコール度数は12.5%)、生き生きとしている。ピュアさと繊細さがあり、レーザーカットのようにクリーンで正確。約2,000本。
[Luis Gutierrezによる試飲 飲み頃予想2023-2031年]
Sketch Albarino Raul Perez