《生産者について》
ラウル・ペレスは「ビエルソ」というスペイン北西部の生産者。アルバリーニョで有名なガリシア地方にも近く、スペインといっても暑く乾燥した地域、というわけではありません。
1752年からという長い歴史を持つ栽培農家に生まれた彼は、実家であるボデガ・カストロ・ベントーサに参画。そののち2007年に自身のドメーヌを設立しました。特にメンシア、ゴデーリョといった土着品種で一大ムーブメントを起こした生産者として有名です。
「ブドウに与える影響を最小限に」といういわゆる「不介入主義」であり、馬をつかった畑の耕作、最小限の亜硫酸添加、熟成に古い樽を使うことなどが特徴です。
【パーカーポイント95点】
[ワインアドヴォケイト誌 2023年8月のレビュー]
2021年のウルトレイア・ラ・クラウディーナは、砂質土壌のヴァルトゥイユの区画からの低収量ヴィンテージで、スモーキーなひねりがある。葡萄は熟すのに苦労し、ワインは往年のワインよりも渋みのある輪郭を持っている。1980年代に新しく植えられた区画のうち、最も古い区画のひとつから造られている。1,300本生産。
[Luis Gutierrezによる試飲 飲み頃予想2023-2029年]
Ultreia La Claudina Raul Perez