《生産者について》
ベルンハルト・フーバー醸造所は、ドイツの南部、バーデン地方のマルターディンゲン村に居を構えています。その地がかつてピノ・ノワールの名産地であったことを知った故ベルンハルト・フーバー氏は、1987年に醸造所を立ち上げ、2011年にはゴーミヨ氏で赤ワイン賞3冠に輝きました。現在は息子のユリアン・フーバー氏がその意思をついで、より透明感あふれるワインづくりをしています。
《ユリアンの代で変わったこと》
やや分厚いボディを持ったベルンハルトさんの作品と比べて、ユリアンはよりエレガントに仕上げます。
収穫を2週間ほど早めることでアルコール度数をやや抑えめにし、果汁を絞るプレスもあえて旧式のものに変えました。それは醸造時にオリが1.5倍ほど出るのが特徴で、そのオリとともに12か月の樽熟成を行います。
《このワインについて》
他のグラン・クリュよりも、赤系果実の印象が強く表現される傾向にある畑です。もしフーバーの特級ワインが初めてなら、まずはこのキュヴェから。
フーバーの醸造所のすぐそばに広がる畑で、トップキュヴェのヴィルデンシュタインはビーネンベルクの中の一区画です。
【パーカーポイント93+点】
[ワインアドヴォケイト誌2021年9月のレビュー]
2019年のビ-ネンベルク・シュペートブルグンダーGGは、レッドチェリーやベリーの魅惑的なピノのアロマが漂う、たまらなく輝きのある香り高いノーズで幕を開ける。味わいはシルクのようなエレガンスで、非常にデリケートなジューシーさにクローブとオーク樽由来の繊細な渋みが絶妙にスパイスされている。ユニークなスタイル。このビーネンベルクはしっかりとしていて、それでいてフィニッシュはややドライ。非常に有望だ。
[Stephan Reinhardtによる試飲 飲み頃予想2026-2035年]
Malterdinger Bienenberg Spatburgunder Grosses Gewachus Bernhard Huber