《生産者について》
師匠はコシュ・デュリ。
パスカル・クレマンはブドウ栽培家の家系出身。畑は相続せず2011年に自身のネゴシアンを設立しました。その経歴のスタートであり「醸造家として僕のすべては、彼から学びました」と語るのが、「白ワインの神」と呼ばれたジャン・フランソワ・コシュです。
それゆえでしょうか。ワインのスタイルはやはりコシュ・デュリを彷彿させます。
磨き抜かれた水晶のように鋭角で透明感のある酸味。還元的でフルーツをあまり感じない方向性は、ピエール・イヴ・コラン・モレにも共通するところがあると感じます。パリっとした緊張感のある味わいは、猛暑のヴィンテージがつづくここ数年のブルゴーニュにあって特異な存在。
かつての緊張感のあるブルゴーニュのシャルドネ、アルコールの高さを感じない引き締まった味わいが恋しい方にとって、有望な選択肢といえるでしょう。他のワインと同様に価格は上昇傾向ですが、それでも法外な値段ではありませんし、コシュ・デュリやピエール・イヴ・コラン・モレに比べると入手性が高く、「美味しかったから他のワインも飲んでみよう」というのも現実的です。
《このワインについて》
正規品の蔵出しバックヴィンテージ。今最新のリリースとの差は4年です。それを踏まえると少し割安に感じていただけるのではないでしょうか。
《ワイナリー公式テイスティングノート》
フローラルな香りに始まり、バターやブリオッシュの香ばしさが上がります。次第にレモンやグレープフルーツ、時にミネラルのアクセントを感じます。クリーンで率直な味わいで、余韻は肉厚でリッチ。時にスパイスを感じます。
Savigny les Beaune Blanc Pascal Clement