《ワイナリーについて》
ブルゴーニュに代々続くドメーヌの 5 代目レイモン・デュポン・ファンが2001 年に若干 22 歳で父の下から独立し、 自らの名を冠して設立したドメーヌです。
ブドウ栽培にはリュット・レ ゾネを採用。収穫では、熟度はもとより酸とのバランスを最重要視するため、区画毎に熟度を見極めてスケジュールを決定するなど、全てのキュヴェにおいてのワイン造りの方法に差を設けず、自らが納得いくワイン造りを追求しています。
評価紙などでも度々取り上げられていますが、本人はあまり気にしないおおらかな性格もまた魅力。
輸入元では入荷即完売どころか、割り当て制となるなど、早くも人気生産者の地位を確立しつつあります。
《このワインについて》
本来ムルソーの村名だった区画!レイモンの祖父ジャンが、ブドウを植えるには表土が浅すぎるとして、INAOの許可を得て土をたった 20cm足しました。ところが他のムルソーの生産者からの抗議が殺到し、AC ブルゴーニュに格下げされてしまったという経緯を持ちます。
1 級畑ペリエールとジュヌヴリエールを見下ろすこの畑のポテンシャルは高く、当時植えられたブドウの樹が地中深くまで根を張り、ピンと張り詰めたミネラル感の溢れる『最高のブルゴーニュ・ブラン』を生み出しています。
Bourgogne Chardonnay Chaumes des Perrieres Raymond Dupont Fahn